Архип Иванович Куинджи

Архип Иванович Куинджи

Известно, что Архип Иванович Куинджи был сыном обедневшего грека, сапожника. У него очень интересная биография, но самым завораживающим фактом является то, что он на пике своей известности неожиданно прекратил выставку своих картин. К этому времени он был знаменитым художником в зените творческой славы. Поступок свой он объяснил очень доходчиво: человек должен обладать умением расстаться со славой безболезненно, даже если его талант еще не ослаб. Он учил будущих художников прощаться со зрителями.

После этого решения Архип Иванович демонстрировал свои картины только очень близким ему людям. Но какие это были картины! «Дубы», «Вечер на Украине», «Ночь над Днепром», «Березовая роща»… Были среди картин «стандартного» размеры и почти миниатюры, написанные настолько изящно и с таким лаконизмом, что зрители даже обижались, что художник отказался от выставок.

Но Архип Иванович Куинджи не стал затворником. Он перешел на преподавательскую работу, работал профессором в Императорской Академии художеств (ныне Художественный институт им. И. Е. Репина), где была специальная Мастерская пейзажа.

Он владел замечательно отработанной, собственной системой воспитания, которая оказала огромное влияние на целую плеяду русских художников. Судьба сложилась так, что его официальная преподавательская деятельность длилась всего три года: он был отстранен от работы. Дело в том, что он дружен со студентами, которые придерживались революционных взглядов.

Но и тут сказался замечательный характер Архипа Ивановича Куинджи: он стал заниматься со своими учениками как частный преподаватель. Вполне возможно, что денег с учеников он не брал. На эту мысль наталкивает солидный денежный капитал, который он отдал безвозмездно Академии Художеств с условием, что проценты с этого дара будут ежегодно выдаваться молодым талантам как премии.

Вот несколько поступков из жизни русского художника Архипа Ивановича Куинджи. В 1909 году он основал Общество, которое назвал своим именем. Это было объединением художников, о котором он, может быть, мечтал всю жизнь. Общество это получило в дар от А. И. Куинджи целое состояние, а впридачу – земли на Крымском полуострове и, конечно, все картины великого художника. Это было последним добрым делом Архипа Ивановича Куинджи. Скончался он 11 (24) июля 1910 года в Санкт-Петербурге.