Босх — Страшный суд

Триптих Босха "Страшный суд"

Страшный суд играет чрезвычайно важную роль в христианстве Средневековья, поскольку от его решения зависит, как и где будет протекать вечная жизнь. Праведники вознаграждаются Раем, грешники и преступники обречены на муки Ада, по сравнению с которыми худшие из земных страданий будут казаться им благом. Вероятно, в сравнении с работой Босха никакая другая картина не передает столь верно представления людей того времени о Страшном суде.

Это произведение, принадлежащее к среднему периоду его творчества, по размерам самое большое из всех дошедших до нас работ художника. На внешней стороне створок изображены Святой Иаков и Святой Бавон, а на внутренней — напоминающий ад апокалипсиса Страшный суд, Рай и собственно Ад. Изображение огня и его отблесков как напоминание об адских муках объясняется без сомнения воспоминаниями художника о многочисленных стеклодувных печах Хертогенбосха.

Детально выписанный Рай — это не только награда за праведную жизнь, но и рай, где Господь создает из ребра Адама Еву, где они познали первоначальный грех и откуда были изгнаны. В верхней части картины еще одно изгнание — падших ангелов с неба.

В верхней части центральной панели вокруг Всевышнего — немногочисленные избранники; в нижней части на фоне мрачного пейзажа, где царят разрушение и жестокость, изображены пороки и преступления. В этом произведении в отличии от других произведений Босха земная жизнь мало отличается от Ада, изображенного на правой панели. Там уже нет Бога, а небо ещё более чёрное, и полыхание огня более пугающее. Изображенные Босхом сцены вызывают в памяти описания Ада, встречающиеся в литературе того времени.

Однако, самые разнообразные пытки, применяемые легионами чертей, не кажутся столь ужасными по сравнению с насаждаемыми ими земными страданиями. К тому же не забывайте, что для мистиков самым страшным наказанием являлась невозможность созерцать лик Божий, а для большинства людей таковьтм было невыносимое телесное мучение. Босх склонен к обеим крайностям — изображенные им инфернальные звери (а их — великое множество и нет одинаковых) также не кажутся страшнее тех, кто жестоко забавляется людьми в их земной жизни.

Опубликовано в категории