Поль Гоген — Горы на Таити

Немаловажное значение в жанровом отношении для Поля Гогена имеет пейзаж. Созданные художником пейзажи отличает своеобразие и самобытность. Пейзаж «Горы на Таити» написан постимпрессионистом Гогеном в 1893 году. Картина является частью коллекционных фондов Института изящных искусств в Миннеаполисе.

«Горы на Таити» — пейзажное изображение, исполненное ярких красок, жгучего воздуха и палящего солнца. Разнообразие цвета, его насыщенность позволяют живописному полотну светиться изнутри.

Несмотря на обилие оттенков, разнообразных природных форм и очертаний, пейзаж неперегружен и сохраняет ощущение лёгкости и простоты жизни.

Визуальный ряд полотна выстраивают контрастные сочетания таких цветов, как жёлтый, зелёный, голубой и красный. Сложные сочетания этих цветов и их оттенков придают пейзажу оригинальности и непохожести на большинство других произведений Поля Гогена.

Для пейзажа «Горы на Таити» характерна атмосфера покоя и настроение безмятежности, напоминающее состояние полусна, полуреальности. Здесь по-особому разворачиваются пространственно-временные отношения. Иначе ощущается течение времени. Оно неспешное, размеренное, неторопливое.

Художнику удалось создать поэтический образ дикой, загадочной природы Таити. Эта природа прекрасна и экзотична и столь непохожа на привычные нам образы. В ней больше солнечного света и красок, изгибов и линий.

Картина являет собой нагромождение не только колористическое, но и нагромождение объёмов и плоскостей. Незаурядный колорит придаёт полотну декоративность и живость.

Горы смотрятся обособленно, хоть и вписываются в общую композицию картины. Изображение гор служит как бы общим обрамляющим фоном, слегка возвышаясь, но не выдаваясь чрезмерно и не нарушая единство и плотность компоновки.

Подбор цветов и их расположение друг относительно друга напоминает пёстрый окрас какой-нибудь из экзотических птиц. По своему изобразительному плану пейзаж получился достаточно спокойным и умиротворённым, если не иметь ввиду активный порывистый колорит полотна. Пейзаж вызывает столь же порывистые и яркие переживания, побуждая чувствовать более открыто и наслаждаться многообразием жизни и мира вокруг.

Пейзаж смотрится точно набор ярких перьев, искрящихся на солнце радужным отливом. Этот пейзаж точно тёплая улыбка, добрая и приветливая.