Поль Гоген — Жена короля

Картина Поля Гогена "Жена короля"

Поль Гоген внес в живопись конца XIX века неповторимую экзотику тропического острова Таити. Необыкновенная природа, диковинные люди… Тем не менее в его работах прослеживается связь с великими европейскими мастерами. Например, «Жену короля» Поля Гогена сравнивают с «Венерой Урбинской» кисти Вечеллио Тициана и нашумевшей «Обнаженной» Эдуарда Мане.

Картина была написана художником во время второго приезда на остров. Для него это не просто демонстрация красоты женского тела. Таитянка олицетворяет собой Еву, лежащую возле древа познания, а стоящие рядом с ним фигуры — мудрых старцев, ведущих беседу о добре и зле.

Полотно необычно по своей палитре — цвет носит здесь обобщенный и декоративный характер. «Мне кажется, что по цвету я еще никогда не создавал ни одной вещи с такой сильной торжественной звучностью. Деревья в цвету, собака сторожит, справа два голубя воркуют. Но какой смысл посылать это полотно в Париж, когда уже есть столько других, которые не продаются и вызывают вой. Это вызовет еще больший вой», — признавался Гоген в письме к своему другу в апреле 1896 года.