Поль Гоген — Женщина с цветком

Картина Поля Гогена "Женщина с цветком"

Как правило, Гоген писал таитянок обнаженными или полуодетыми. Данная картина уникальна тем, что здесь одна из островитянок изображена в европейском платье.

Это соседка Гогена. Однажды она осмелилась зайти в его дом, чтобы рассмотреть репродукции картин на стенах. Художник попытался сделать набросок неожиданной гостьи, но та сбежала, а через некоторое время вернулась с гарденией в волосах и в нарядном голубом платье. Подобную европейскую одежду островитянам раздавали католические миссионеры — они пытались обратить местное население в христианство, а заодно приучить ходить пристойно.

Яркое полотно стало одним из первых в таитянской серии Гогена. Написав его, он почувствовал себя настоящим жителем островов. Ему на самом деле очень сильно недоставало понимания местного населения. К нему присматривались на расстоянии и старались держаться подальше. Отношения налаживались с большим трудом. Настораживал Гогена насыщенный яркими красками пейзаж. Он ослеплял художника, и тот все никак не мог решиться перенести собственные ощущения на холст.

Изображенную на портрете женщину вряд ли можно назвать красивой по европейским меркам. Тем не менее для Гогена она прекрасна. Это некое воплощение гармонии и меланхолии, странного сочетания радости и страха перед неизведанным. Ее фигура поражает своей статуарностью и неподвижностью, но в то же время вызывает ощущение полного согласия с самой собой.

Желто-красный фон портрета украшают стилизованные цветы. Задний план создает не только декоративный эффект, но и уравновешивает композицию.