Куинджи А. И. — Берег моря со скалой

Куинджи "Берег моря со скалой"

Архип Иванович Куинджи творил в жанре пейзажа, неустанно создавая новые формы и виды изображения. Пейзажная работа «Берег моря со скалой» создавался ни один год. В настоящее время картина находится в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых.

Для написания «Берега моря со скалой» использовались масляные краски, а вместо холста бумага на картоне. Картина яркая, тёплая, светлая. Для полотна характерно ощущение безмятежности, умиротворённости, тихой радости. Пространство неба и моря образует собой сложную красивую цветовую растяжку голубых оттенков.

В пастельных приятных тонах выписаны горы на дальнем плане. Для их создания использованы такие нежные оттенки и цвета, как лиловый, сиреневато-розовый, сложносочинённые голубые краски. В основном, дальний план с изображением гор холоден, строг и красив в своих «прохладных» оттенках.

Передняя часть пейзажа более тёплая и насыщена радужными отсветами. Передняя часть полотна напоминает колористический калейдоскоп. Берег моря словно переливается разнообразными цветами зелёного, изумрудного, жемчужного. Всё это образует интересный, напоминающий импрессионистическую живопись, узор побережья.

Скалистый берег точно обрамляет море, согревая и окутывая его своим нагретым солнцем, тёплым дыханием. Пейзаж живой, у него есть свой характер, своё лицо, солнечное, приветливое, с доброй, открытой улыбкой.

«Берег моря со скалой» — пейзаж, который звучит, пейзаж, который наполнен воздухом, лёгкостью бытия. Лучи света делают окружающий воздух более чистым, прозрачным. Солнце как таковое не прорисовано, но ощущается в пестроте и переливах оттенков, яркости и насыщенности цветов, хрустальной чистоте масляных красок, плавности, бархатистости линий, мягкости штриха.

На картине изображена только часть скалы. Скала плотно освещена солнцем, крутая, обрывистая, что усилено резкими свето-теневыми контрастами. Изображение скалы графично и по цвету «выпадает» из общего приглушённо-пастельного мягкого колорита. Скала точно не из этой картины, она выбивается из общего фона своей несокрушимостью, непрозрачностью, плотностью нанесения красок, резко очерченными формами, грубыми, острыми, агрессивными.

Изображение берега и скалы исполнено противоречия, контраста цвета и формы. Изображение скалы расстраивает гармонию пейзажа, вносит в него элемент уязвимости и хаоса, придавая полотну живое звучание настоящих красок, тёплых оттенков, солнечных летних дней.