Левицкий Д. Г. — Портрет А. Ф. Кокоринова

Картина Левицкого "Портрет Кокоринова"

Левицкий всегда ценил в парадном портрете возможность показать величие человека, превознести его общественные достоинства. Герой данного портрета — не просто известный человек, а государственный деятель, ректор Академии художеств.

Внимательный и спокойный взгляд устремлен на зрителя. Значимость этого человека, его подлинное внутреннее величие, тонко подмеченные художником, перевешивают условные приемы парадности (например, демонстративный, нарочитый жест). Высокая художественность прослеживается во всем в этом портрете, начиная от позы Кокоринова и его светлого лица, так и притягивающего внимание зрителя, и заканчивая изумительно выписанной одеждой.

В работе отчетливо видно, что Дмитрий Левицкий симпатизирует Кокоринову. Но на это есть свои причины, и главная из них совсем не та, что Левицкий создает картину на соискание звания академика. Кокоринов — талантливый архитектор, благородный и высокогуманный человек, обладающий широкими взглядами,
и замечательный наставник талантливых учеников Академии.

Кокоринов стоит в непринужденной позе, сочетая в себе изящество и простоту. Как будто забывшись, он откидывает полу дорогого кафтана и удобно опирается рукой на спинку стула. Выражение лица — ласковое и несколько мечтательное. Оно лишено оттенка какой-либо светскости, взгляд прям и простодушен. Но, несмотря на всю кажущуюся непринужденность, зритель ясно понимает, что перед ним незаурядная личность, а настоящий мастер своего дела и талантливый человек.