Малевич К. С. — Крестьянка с ведрами

Картина Малевича "Крестьянка с ведрами"

Картина крестьянского цикла, безусловно заслуживающая внимания, — это работа «Крестьянка с ведрами». Здесь фигура крестьянки, занятой каждодневным трудом, представлена на все поле картины. Она примитивистски упрощена, преднамеренно укрупнена и деформирована для большей выразительности и значимости. Малевич стремился очень четко передать цвета и держаться строго выдержанной плоскостности. Сельские жители, их труд и быт возвеличены
и героизированы. Крестьяне Малевича, словно составленные из выгнутых листов жесткого, с металлическим отливом материала, при всей своей схематичности первоначально обладали узнаваемыми формами реальных мужских и женских фигур, и «Крестьянка с ведрами» — не исключение.

Ее мощная фигура размещена в профиль и впечатляет своей монументальностью. По сравнению с «Крестьянином» в этой картине фигура женщины полностью составлена из цилиндров и конусов, но все же она напоминает человеческую фигуру.

Эта картина стала одной из тех, что положили начало формированию нового художе-ственного строя картины: она была призвана воздействовать на зрителя уже не фабулой, темой, а прежде всего выразительной игрой живописных элементов. У картин Малевича своя логика и своя выразительность, они построены на сочетаниях оттенков и контрастах и отличаются сложной композицией.