Эдвард Мунк — Танец жизни

Картина Эдварда Мунка "Танец жизни"

Мунк оставил интересное описание картины «Танец жизни». «Этим летом (имеется в виду 1900 год) я закончил монументальное полотно, которое целиком основано на моих личных воспоминаниях и впечатлениях. Однажды я танцевал с любимой девушкой и вдруг заметил поодаль прекрасную женщину со светлыми вьющимися локонами. Она улыбалась мне настолько открыто и зазывно, что мне стало неловко перед моей партнершей, — я не мог оторвать взгляд от этой странной женщины. В итоге остаток вечера я танцевал с ней, напрочь забыв о своей возлюбленной. И лишь спустя время, пережив тяжелое разочарование, я понял: эта женщина безжалостно сорвала цветок моей любви, а новый так и не подарила. После того, как мы расстались, я часто видел ее — в неизменном черном платье, со страдальческим выражением лица, она потухла и подурнела».

«Танец жизни» иллюстрирует это воспоминание художника. Мунк превращает вечер танцев в балет призраков. Две женщины, взгляды которых обращены к центру композиционного пространства и пересекаются на танцующей паре, фланкируют ее справа и слева. Эту группу из четырех фигур окружают несколько других пар. Среди них особого внимания заслуживает мужчина, который с выражением животной страсти склоняется к своей юной партнерше. Контур их сплетенных в единое целое тел повторяет силуэт причудливой конструкции, определяемой колонной розового мрамора, увенчанной такого же оттенка полной луной. Этот мотив, в контексте столь чувственной сцены, разыгрывающейся под открытым небом, гармонично вплетается в систему волнистых линий — композиционного элемента, часто встречающегося в произведениях конца XIX — начала XX веков. У Мунка волнистые линии, помимо композиционно декоративной функции, играют также важную роль для воссоздания эмоционального напряжения сцены.

Если говорить о размерах, то «Танец жизни» — самая большая картина цикла «Фриз жизни». Удивительно, что на ее основе не было создано ни одной гравюры: скорее всего, мастер не захотел больше возвращаться к собственным юношеским разочарованиям.

Опубликовано в категории