Поль Сезанн — Игроки в карты

Картина Поля Сезанна "Игроки в карты"

Картина «Игроки в карты», приписываемая кисти Луи Ленена, была знакома Полю Сезанну с юных лет. Он не раз любовался ею, посещая музей в Эксе, и всегда хотел так же мастерски рисовать, как и автор этого полотна.

В 1889 году Сезанн вернулся в Жа и приступил к воплощению своей юношеской мечты. По замыслу художника композиция будущего полотна не должна была быть шаблонной. В качестве моделей он выбрал крестьян с местной фермы. Ему нравилась их сдержанность, задумчивость и степенность — то, что многие горожане в силу высокомерия попросту не замечали.

Поль Сезанн Сезанн принялся за двухметровое полотно с огромным усердием и любовью. Он делал многочисленные наброски будущих персонажей, чтобы набить руку. Терпение крестьян, неподвижно позировавших в течение нескольких часов, поражало его. Однако вскоре художника стали одолевать сомнения: персонажи показались слишком грузными, а их расположение и окружающая обстановка неподходящими. Это вынудило начать работу сызнова. Так повторялось еще не раз. В итоге на свет появилось шесть вариантов данной картины. В конечной версии количество героев сократилось до четырех, а обстановка и фактура стали более упрощенными.

Многие, знавшие Сезанна преимущественно по натюрмортам, считали, что персонажи на его картинах выглядят бездушно, и обвиняли в том, что он раскладывает их на холсте точно яблоки или апельсины. Однако после того как полотно «Игроки в карты» было продемонстрировано общественности, мнение о художнике изменилось. Сезанн предстал как человек сложной внутренней работы и исканий, ценивший жизнь и любивший размышлять о смысле бытия.

Изображенные на картине персонажи играют в карты, они сосредоточенны и погружены в раздумья. Даже стоящий у стены мужчина хотя и не участвует, но пристально наблюдает за игрой. Интерьер выглядит лаконично и сдержанно (в качестве декораций использовались предметы из мастерской художника).