Поль Сезанн — Каштаны и хозяйственные постройки в Жа де Буффан

Картина Поля Сезанна "Каштаны и хозяйственные постройки в Жа де Буффан"

«Каштаны и хозяйственные постройки в Жа де Буффан» были написаны около 1885 года. Сюжетика полотна отражает характерные для живописи Поля Сезанна образы. Интересным и необычным в картине является соотношение света и тени. В большей степени изображение находится в затемнённом ракурсе. Пейзаж рисует перед нами плотные заросли каштанов. При этом возникает сложное свето-теневое решение, при котором преобладает эффект затемнения. Основное положение в картине занимают каштаны. Хозяйственные постройки нарисованы в просвет и при этом неявно проступают сквозь тёмные силуэты деревьев. Стволы каштанов выписаны чёрным цветом. На переднем плане картины изображены три крупных каштановых дерева, сквозь пышную, густую крону которых проступают фрагменты голубого неба.

На пейзаже изображён солнечный, ясный день. Об этом можно судить по яркой лазури небесной поверхности, тёплой, ярко освещённой зелени газона. День играет красками, излучает тепло, тихое мирное течение времени, течение самой жизни.

Художник создаёт пейзаж с использованием множества оттенков. Цветовое решение полотна и выстраивание контрастов делает пейзаж похожим на акварельную зарисовку. Красочные подтёки и переходы цвета придают полотну динамику вместе с особой направленностью штриха.

Для изображения характерна перекличка цвета, гармония линейного рисунка. В пейзаже использованы элементы графичности, включая выплёскивание объёма за счёт насыщения полотна резковатыми отношениями света и тени. Очень многое в пейзажных изображениях Сезанна зависит от контрастов в соединении с мягким светом и нюансами тонировки. Пейзаж «Каштаны и хозяйственные постройки в Жа де Буффан» отличителен и заметен в первую очередь тем, что центральным для художника является не залитые солнцем холмы и близлежащие виды. Напротив, взгляд живописца приковывает богатая, тенистая листва каштанов. Художника привлекает затемнённая часть природы Жа де Буффан, её скрытая призрачная красота. В этой работе свет уступает место тени. Главным становится показать яркость скорее затемнённых, нежели освещённых частей пейзажа. Поля Сезанна можно считать настоящим художником и поэтом французского пейзажа. В его произведениях в каждой грани полотна растворён воздух, заключена энергия лета, красок. В этом пейзаже говорит всё, даже тишина и лёгкий шелест листвы прекрасных каштановых насаждений. Сезанн поэтизировал французскую природу Прованса, отмечая в своих работах всю красоту пейзажей и живописных видов Франции.