Поль Сезанн — Пьеро и Арлекин

Картина Поля Сезанна "Пьеро и Арлекин"

Хотя Сезанн известен в основном как автор натюрмортов и пейзажей, однако ему не в меньшей степени был интересен человек и проявление его индивидуальности. В конце 1880-х годов художник написал несколько картин с изображением игровых персонажей в костюмах. Подобный романтический сюжет весьма не типичен для позднего периода творчества импрессиониста.

Сын Сезанна увлекался любительским театром. Данное полотно стало своеобразным откликом художника на его интерес к сцене. Шестнадцатилетний Поль представлен в образе Арлекина, рядом с ним в роли Пьеро друг Луи Гийом. Персонажи картины контрастны, начиная с выражения лиц и заканчивая цветом и одеждой — плавные очертания широкого белого костюма Пьеро противопоставлены заостренным формам в красно-черном сшитом по фигуре наряде Арлекина. Полотно выполнено плотными мазками, четко обознача ющими контуры фигур.

Идея этой картины искусствоведам до сих пор не ясна. Одни исследователи творчества Сезанна предполагают, что это намек на дружбу художника и Эмиля Золя. Другие считают, что в данной работе мастер хотел всего лишь выразить любовь к сыну и одобрение того, чем он занимается.