Питер Брейгель Старший — Вавилонская башня

Картина Питера Брейгеля Старшего "Вавилонская башня"

Библейская легенда о постройке Вавилонской башни стала знаменитой притчей о человеческой гордыне. Задумав построить башню «высотою до небес», люди прогневали Господа, и в наказание Бог смешал их языки. Не понимая друг друга, они не смогли продолжить строительство — весь их титанический труд оказался тщетным.

Брейгель переносит события легенды в реалии современного ему времени. Свою башню он «возводит» на берегу гавани большого оживленного города. Громадина постройки воспринимается несуразной на фоне реалистичного городского ландшафта.

Кажется, строительство в самом разгаре — на переднем плане камнетесы обрабатывают глыбы камней, на ярусах суетятся рабочие. Но вместе с тем в очертаниях башни нет гармонии: каждый этаж выглядит незаконченным, созидание соседствует с разрушением, словно художник изначально стремится подчеркнуть всю несуразность и ненужность этой «грандиозной» постройки.

Примечательно, что в качестве прототипа для своей Вавилонской башни Брейгель выбирает Колизей — символ былого величия прежней Римской империи.