Рерих Н. К. — Гималаи. Розовые горы

Картина Рериха "Гималаи. Розовые горы"

«Гималаи. Розовые горы» — работа зрелого мастера горных пейзажей, творца небесных и горных пространств – Николая Константиновича Рериха. Личность Рериха столь же велика и необычна, сколь возвышенны и таинственны создаваемые им художественные образы и мотивы.

«Гималаи. Розовые горы» написаны в 1933 году, и на данный момент полотно можно встретить в собрании Нью-йоркского Музея Николая Рериха. Небо и горы — были одними из главных символов художественной системы и мировоззрения Рериха. Художник уделяет большое внимание изучению, осмыслению и творческому созерцанию данных излюбленных объектов, пытаясь заметить и не пропустить ни малейшей детали. Николай Рерих достаточно длительное время прожил в Индии, где с присущей ему глубиной ума и сердца воспринял культуру и природные образы этой страны. Гималаи явились тем объектом, который неоднократно наблюдал и изображал Рерих, будучи в Индии. Рерих старался воплотить различные состояния и «настроения» Гималаев, подчеркнуть их многоликость и своеобразие. Многоликой и своеобразной была и сама Индия, навсегда поразившая и захватившая воображение мастера. Горные пейзажи Рериха, на которых изображены Гималаи, привлекают особым колоритом, который выстраивается точно цветовая растяжка или «градиент». И работа «Гималаи. Розовые горы» не исключение. Само название картины заключает в себе ту компоненту смысла, которую призвано реализовать полотно, а именно – чувство цвета, чувство нежности красок, когда суровые неприступные горные вершины могут смягчить розовые нежно-сиреневые лучи солнца.

Розовые горы – это необычный образ, образ, который переворачивает стереотипные изображения гор и рисунки горных пейзажей. В систему традиционных художественных координат Рерих вносит идею чувства, идею духа, а не только истинности или же ложности изображаемого. Уровень истины – это то, что перед нами изображены великие Гималаи, мы узнаём эти горные очертания и нам знакомы эти великие линии и черты. Уровень чувства открывает перед нами нечто большее. Чувство рождается благодаря необычному цвету. Перед нами не типичные серые унылые горы-великаны, а особые, овеянные солнцем и воздухом розовые горы. Уровень духа позволяет нам на некоторое время почувствовать эту высоту, это возвышение над землёй и близость к небу, к розовым, лиловым облакам, уйти в эти розовые мечты, мягкие, разноцветные грёзы и сны. Дать возможность своему духу почувствовать эту прекрасную лёгкость бытия. И пусть лишь на время, но уйти, убежать от гнёта синих красок, грубых тёмных острых таких земных очертаний. Оставить на время земную, скучную твердь и потонуть в розовых туманах, так напоминающих то горы, то облака, а то и вовсе переливы ярких горящих на солнце атласных лент.

Полотно Рериха «Гималаи. Розовые горы» — это полотно – смивол, пейзаж-символ. Эта живописная работа трёхмерна, насыщена знаками, семиотична и сложна, как само творчество и личность художника. Картины Рериха – это картины-размышления, картины-молитвы, картины-символы. Общее для работ автора – это открытость, одномоментность пространства и времени, ощущение «застывшей вечности», стилизация и кажущаяся простота рисунка, чувственность на уровне цвета, строгость замысла и идей на уровне линий и композиции.

Опубликовано в категории