Серов В. А. — Дети

Валентин Александрович Серов – мастер тонких настроений и едва заметных переживаний, которые способен воспринять и выразить только чуткий вдумчивый художник, и более того, гений искусства. Таким образом, в картине «Дети», созданной художником в 1899 году, Серов проявил себя как сильный, открытый и восприимчивый к разнообразным изменчивым эмоциональным состояниям психолог.

Полотно оказалось пронизано импрессионистическим ощущением мимолётности, сиюминутности. Картина передаёт нежную атмосферу чистого прозрачного дня с помощью пастельных приглушённых тонов и «размытости» штрихов наподобие акварельной технике. Для работы характерно много воздуха, он словно заполнил всё пространство холста, насытив картину сиянием и неясным флёром волшебной поры детства.

Картина охвачена этим ощущением мимолётности бытия, мимолётности детства. Подобранный художником колорит для данной работы служит отражением чего-то хрупкого, неуловимого, трогательно-прекрасного.

Валентин Александрович Серов создаёт необычный детский портрет, в нём есть многое от этюдных изображений или набросков, что только усиливает эффект фотокадра. Окружающая действительность передаётся на полотне через призму чувственного. Это самое настоящее реальное чувство, которое, если оно искреннее, затмевает и сводит на нет чёрствость и непроходящую холодность нашего разума.

«Дети» — это не столько живопись импрессионизма или какого бы то ни было нового реализма, это живопись сердца, скрытых, но очень важных душевных переживаний для человека. Полотно получилось правдивым, и ты веришь в ту жизнь, которая изображена на картине, оживляя её в собственном сознании, додумывая, домысливая то, что пытался передать и сказать с помощью данной художественной работы её автор.

Цветовое решение картины достаточно спокойное, без резких контрастных переходов или динамичной, подчас агрессивной композиции. Напротив, изображение напоминает лёгкую, быструю зарисовку или фотографический снимок, на котором запечатлена жизнь так, как она ощущается, переживается нами.

В этой жизни множество всего прекрасного: нежная гладь моря, лёгкий дружелюбный ветер, пронзительный взгляд детских голубых ясных глаз. И есть множество мгновений в жизни, которые придают ей цельности, гармонии, ощущение веры и любви, ощущение положительного, полного проживания жизни, а не просто существования вне всяких красок, красивой плавности форм, замкнутое бытие человека в футляре, человека глухого невосприимчивого к искусству и произведениям великих художников.

Опубликовано в категории