Серов В. А. — Портрет Мики Морозова

По своей сути В.А. Серов создавал всегда портреты правдивые, «живые», передающие открытую эмоцию, которую не так просто заметить и тем более воплотить в линии и цвете. К числу подобного рода работ можно отнести «Портрет Мики Морозова», который был написан В.А. Серовым в 1901 году.

Образ получился милым, искренним. Сам Мика точно вышел из сказки, напоминая доброго маленького принца. Пристальный, предельно внимательный взгляд Мики выдаёт его заинтересованность в чём-то. Светлая фигура мальчика в белом костюмчике словно повита струистым отсветом.

Портрет Мики напоминает изображение, сделанное скоро, спешно. Всё это создаёт эффект пленэрной работы. Тёмные глаза мальчика устремлены вперёд и выражают предельную вовлечённость и интерес к чему-либо. Мика не только что-то внимательно рассматривает, всё его существо отражает удивление, настоящее и такое искреннее.

Для полотна характерно особое импрессионистическое настроение, динамика переживания, динамика чувств. Этому способствует набросочный характер штриха, его порывистость. Художник оказался способен уловить ту самую минуту или секунду, которая характеризует изменения в ощущении самого героя полотна. Он точно готов подскочить или резко, отрывисто повернуться, взглянуть на нас. Подобное явление отличает данную картину тем, что это уже не застывшее, неподвижное, статичное изображение, но самостоятельно существующее, дышащее полотно.

Художник выстроил необходимые контрасты так, что наше внимание концентрируется непосредственно на Микином лице. Мы точно и сами эмоционально заражаемся этим состоянием мальчика. Всё остальное в картине становится менее значимо, намеренно затемняется автором, уходит в область насыщенного контраста.

Общий колористический фон полотна сдержан, приглушён. Всё нацелено на то, чтобы не только подчеркнуть портретное сходство, но и придать большей художественной выразительности. Основной план как будто размыт, сглажен. Портрет насыщен светом и воздухом. Это новореалистическое полотно, которое выстраивается по основным линиям импрессионистического искусства со стремлением передать чувство, которое ощущалось бы остро и живо. Художнику удалось запечатлеть мгновение, заметить и верно передать изменение душевного состояния, попытаться остановить время и перенести мгновение в пространство вечного. Особенно ценным является то, что это мгновение неповторимо, невозвратно. Поэтому уловить красоту мгновения невероятно сложно, а ещё сложнее передать то или иное явление, максимально точно и верно. Для этого требуется нечто большее, чем портретное сходство или мастерское повторение образов действительности. Для этого необходимо чуткое сердце художника, его тонкая восприимчивая душа. Настоящий художник должен быть сильным и прекрасным душой, чтобы чувствовать и передавать красоту жизни вокруг.

Опубликовано в категории