Серов В. А. — Портрет императора Николая II

Серов "Портрет Николая II"

Наиболее значительным и запоминающимся портретом кисти Валентина Александровича Серова можно по праву считать «Портрет императора Николая II». Это полотно было написано художником в самом начале ХХ века в 1900 году. ХХ век явился непростым и богатым на крупные исторические события. Живописное изображение русского царя отличается созданием цельного яркого образа. Портрет властителя державы воспринимается единым, несколько аскетичным. В.А. Серов довольно долго работал над созданием изображения царя. Длительное время портрет не получался, а картинный образ разваливался. Художник часто испытывал недовольство от проделанной работы, он чувствовал, что характер царя ему не даётся от чего картина лишается внутренней правдивости. И действительно образ явно непростой. Это не обычный человек или просто человек выдающихся качеств, это великая личность в истории, это личность, от которой зависит не только судьба отдельно взятой державы, но и положение всего мира. Сложность личности отразилась и в том, как непросто и трудно было живописцу со званием лучшего портретиста России создавать портрет Николая II.

Николай II представлен в довольно простой форме офицера Преображенского полка. Внешний облик царя скромен, выдержан, строг. Изображение напоминает в некоторой степени фотографический снимок по тому, как неподдельно правдиво схвачено эмоциональное состояние, взгляд и внутренняя тревога, присущая личности императора. Николай II сложил перед собой руки, что придаёт его фигуре твёрдости и решительности, несмотря на то, что выражение глаз императора полно меланхолической грусти. Подобный взгляд так долго и искал Серов. Именно этот взгляд служил выражением сути личности Николая II и отражал его внутреннюю уязвимость и тонкость переживаний.

Серов попытался отойти от ощущения недосягаемости и несокрушимости образа императора. Художник стремился приблизить личность великого самодержца к обычной действительности и показать, что в нём есть многие качества человека интеллигентного, мягкого и подчас робкого. Художник позволил нам почувствовать эту слабость в непоколебимом императорском образе.

По самому воплощению портрет скорее напоминает набросок или эскиз. Изображение воспринимается как яркая часть, значимая часть действительности. Поскольку всякий момент жизни значим и важен, хотя бы уже тем, что невозвратен и неостановим. Сдержанная цветовая гамма подчёркивает молодость императора, гармонию и выразительность черт лица, красоту личности, создаёт в первую очередь взгляд. Этот взгляд не властителя державы, а обыкновенного человека, с его глубокими размышлениями, переживаниями, тревогами и каждодневными заботами. Этот взгляд красив, но печален. Так и личность самого императора была по-настоящему великой, непростой, неспокойной, чувствительно деликатной.

Опубликовано в категории