Тулуз-Лотрек — Джейн Авриль, входящая в «Мулен Руж»

Картина Тулуз-Лотрека "Джейн Авриль, входящая в «Мулен Руж»"

Никакой другой художник не вызывал в Париже столько издевок, сколько Тулуз-Лотрек. Его называли карликом мировой живописи — из-за низкого роста, ярмарочным шутом и скандалистом — из-за смелых сюжетов, последним монархом богемы — из-за общих корней с французскими королями. А он в свою очередь желал лишь одного — чтобы его полюбила хотя бы одна женщина.

В юношеском возрасте Анри сломал ноги, и по причине наследственного заболевания рост конечностей прекратился — их длина составляла всего 70 см. Безусловно, такой недуг отталкивал представительниц прекрасного пола.

Таинственная Джейн Авриль, маленькая хрупкая женщина с грустным лицом «падшего ангела», очень привлекала Тулуз-Лотрека. Она не была похожа на остальных вульгарных танцовщиц кабаре: обладала прекрасным вкусом, что делало ее костюмы особенными, отличалась особой аристократичностью и природной утонченностью, хорошо разбиралась в живописи, литературе и музыке. Анри ценил ее как разносторонне развитую личность.

Джейн отдавалась танцу всей душой, для нее движения на сцене были сво его рода диалогом со зрителем. Девушка отличалась особой впечатлительностью и ранимостью, видимо, поэтому в среде танцовщиц она не прижилась. Ее презирали, считали чужой и даже называли Безумная Джейн. Однако публике очень нравились выступления Авриль.

Тулуз-Лотрек не раз рисовал полюбившуюся ему девушку. Впрочем, та отвечала ему взаимностью и с удовольствием позировала. Так появилась целая серия картин: на одной из них Джейн исполняет сольный танец, поднимая ножку, на другой кутается в широкое манто, спрятав руки в карманы, на третьей надевает перчатки.

В образе этой женщины художника особенно завораживали неповторимое болезненное лицо и бирюзовые глаза, полные бесконечной грусти.