Тулуз-Лотрек — Ла Гулю, входящая в «Мулен Руж» с двумя женщинами

Картина Тулуз-Лотрека "Ла Гулю, входящая в «Мулен Руж» с двумя женщинами"

Ла Гулю была одной из самых знаменитых танцовщиц в «Мулен-Руж» и славилась своей раскованностью, откровенностью танцев и нарядов. Свой сценический псевдоним она получила за стремление опустошить все рюмки, оставшиеся в баре после посетителей. В переводе с французского ее имя означает «обжора».

В жизни Ла Гулю была грубой и вульгарной, однако на сцене чудесным образом преображалась в блистательную артистку. Тулуз-Лотрек бесконечно любовался ее круглым лицом, орлиным носом, голубыми холодными глазами и горделивой походкой.

На полотне художник изобразил танцовщицу в серебристо-белом платье с умопомрачительным вырезом до середины живота. Ее золотисто-рыжие волосы собраны в пучок, на шее красуется черная бархотка с бантиком и тонкая золотая цепочка. К груди Ла Гулю приколота бутоньерка — таким образом художник притягивает внимание зрителя к и без того откровенному декольте.

Девушка в зеленом платье, изображенная в правой части картины, несомненно, куда красивее хмельной Ла Гулю, скосившей взор. Однако первенство все равно остается за рыжеволосой звездой «Мулен Руж».