Ван Гог — Автопортрет перед мольбертом

Среди творческих работ Винсента Ван Гога существует ряд автопортретов, каждый из которых отличается своеобразием и особым переживанием.

Примером тому может служить «Автопортрет перед мольбертом», созданный художником в 1888 году. В настоящее время автопортрет хранится в Амстердаме в Музее Ван Гога.

Несмотря на избранный художником довольно светлый и, можно сказать, выбеленный фон, автопортрет имеет определённый утяжеляющий характер. Светлый фон плотно обволакивает фигуру Ван Гога, скользя по контурам одежды и почти сливаясь с полупрозрачным оттенком кожи.

Вся фигура и весь образ художника повёрнуты от света и находятся в тени, что придаёт картине сложные свето-теневые отношения. Лицо художника изображено с затемнением, что придаёт состояние напряжения, предельной сосредоточенности и какой-то скрытой от невнимательного наблюдателя внутренней активности, серьёзной насыщенной чувственными порывами внутренней жизни.

В первую очередь поражают глаза и взгляд художника. Тёмные глубокие глаза как бы противостоят слишком высветленному заднему плану картины. Служат отражением чего-то тревожного и невысказанного.

Светлый фон представлен как единое цельное цветовое пятно, своего рода в противовес образу художника, животрепещущего под динамикой штриха. Динамичные линии-мазки, с помощью которых и передаётся облик и сущность художника, служат ко всему и некоторым намёком на то, что представленный перед нами образ порывист и неоднозначен.

Центральными символами данного полотна можно считать изображённый мольберт, кисти и палитру. От них словно исходит та невидимая творческая энергия, которая лучистыми динамичными потоками заражает всё вокруг теплом красочных частиц.

Автопортрет сложен в своём восприятии. Одномерное его понимание неправильно и примитивно, а любая попытка толкования недоступна. Полотно заставляет восприятие усложняться и искать подтексты, точно сказочные формулы. Одежда художника точно звёздное небо или пространство ночи, которое постепенно заполнилось огненными цветными всполохами, резкими и неудержимыми как и сама натура и художественная душа Винсента Ван Гога.