Ван Гог — Роща олив

Пейзажная работа Винсента Ван Гога написана в 1889 году и представляет собой яркий красочный постимпрессионистический ответ импрессионистической манере изображения.

Два сложных художественных метода особым образом были переплавлены и восприняты Ван Гогом, который своим творчеством усиливал и развивал постимпрессионистическую направленность в искусстве.

«Роща олив» — картина яркая и активная не только с точки зрения колористического её решения, но и в плане самой художественной техники прорисовки основных образов и деталей. Такое, своего рода, мультицветное полотно врывается в наше обыденное, подчас приземлённое восприятие и раскрашивает его сочными красками, как будто взятыми из фантастических снов. В картине сливаются два мира: мир настоящего и мир грёз. Многое в картине напоминает причудливые нереальные образы, перетекающие из одного в другое силуэты. Текучие контурные линии, фантастические многоцветные всполохи, как бы пульсирующие красочные потоки, шероховатая «штриховка».

Поверхность земли напоминает раскалённую, мерно бурлящую неспокойную лаву. Пространство неба как будто застилают потоки звёздного дождя. Словно искры пламени выступают перед нами эти потоки струистой энергии.

Изображение словно трепещет, пылая в окружающем пространстве раздробленными отрывистыми красочными лучами, захватившими и заполнившими собой всё вокруг. Картина настолько наполнена теплом, что, кажется, уже источает его. По-своему выплёскивает эти кажущиеся избыточными тепловые излишки. Картина мягкая, хоть и пестрит разноцветием и разнузданно нанесёнными порывистыми мазками краски.

Картина точно наполнена радужными отсветами. Здесь свет и тень переплетаются, цвет причудливым образом преломляется, создавая пространства искрящихся отблесков, совершенно новых, непохожих ни на что в этом мире серого камня и глухих стен. Эта картина открывает пространство и устремляет его в бесконечность. Эти яркие краски и линии-штрихи, исполненные внутренней силы, даже и в новой Вселенной будут заметны всегда, потому, что это не просто яркая картинка, это отсвет гения.