Юлий Юльевич Клевер

Юлий Юльевич Клевер — замечательный художник пейзажист. Имя его, правда, в наши дни не столь известно, как имена Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других отечественных живописцев, работавших в этом жанре. Однако картины Клевера, запечатлевшие многие уголки российской природы, обязательно запомнятся каждому, кто их увидит, мастерским исполнением и особым, лирическим настроем. А творческая биография художника удивляет тем, что совершенства в искусстве он добился самостоятельно, обходясь, по сути, без учителей.

Родился Юлий Клевер в Дерпте, как назывался теперешний эстонский город Тарту. Тогда это была территория Российской империи. Окончив гимназию. он уехал в Петербург, чтобы учиться по настоянию отца на архитектурных курсах Академии художеств, но тяга к живописи оказалась сильнее.

Через год перевёлся в класс живописи, быстро разочаровался в наставниках и дальше учился сам, работая на природе и создавая пейзаж за пейзажем. К нему быстро пришла известность: в Петербурге одна за другой устраивались его персональные выставки, и все восхищались полотнами «Старый парк», «Берёзовый лес», «Лес осенью».

Довольно долго художник жил и работал за границей. В Россию вернулся в 1915 году, когда шла Первая мировая война. Затем случилась революция, стране было не до его пейзажей, но он продолжал их писать, одно временно преподавая в Петроградском художественном училище. Всего же Клевер создал сотни полотен, которые теперь можно увидеть во многих художественных музеях.